мебель из можжевельника
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям и известен с древних времен.
Можжевельник обладает бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Запах можжевельника стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, стимулирует мозговое кровообращение.
Плотная и прочная, не поддающаяся гниению древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась в самых разных целях.
В обработку идут только опавшие стволы и ветви, долгое время пролежавшие в тенистых лесных местах. Свежесрубленный можжевельник непригоден для производства мебели из-за большого количества содержащихся в нем смол. Засохший  же можжевельник - прекрасный материал для резных, столярных и токарных работ. Его древесину не нужно специально сушить - она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих-многих лет. У древесины можжевельника незначительная усадка, можно не опасаться и появления трещин, а изделия из нее растрескиваются и коробятся очень редко. Важно и то, что древесина засохшего и простоявшего долгое время под открытым небом можжевельника намного декоративнее древесины живого дерена. К тому же, заготавливая древесину засохших можжевельников, мастера не приносят  вреда лесу.

В можжевеловой древесине (в отличие от древесины других хвойных деревьев), пролежавшей десятилетия в горах, нет смоляных ходов (узких, заполненных смолой каналов), поэтому она не подвержена ни гниению, ни старению, и кроме того, у древесины можжевельника незначительная усадка,  а так же она легко принимает различные красители и легко полируется. Крепкая, тяжелая и плотная древесина можжевельника хорошо обрабатывается различными режущими инструментами. Резак, резец или стамеска без сколов режут древесину во всех направлениях. Срезы получаются чистыми и почти глянцевыми.  С успехом можно применять древесину можжевельника для очень тонкой плоскорельефной и объемной резьбы. Важно и то, что древесина засохшего и простоявшего долгое время под открытым небом можжевельника намного декоративнее древесины живого дерева. Мастера и художники создают свои утилитарные и художественные изделия, умело используя все ценные свойства можжевельника - его красивую фактуру и окраску, бактерицидные и лечебные свойства и даже его магическое воздействие на окружающих.

Среди утилитарных изделий из можжевельника были солонки, карандашницы и туалетные коробочки. Во время обработки древесины можжевельника мастер внимательно изучает текстурный рисунок, он порой подсказывает мастеру дальнейший путь работы над формой. При работе с древесиной из можжевельника со стародавних времен мастерами использовалась своеобразная архитектоника ствола и ветвей можжевельника.

Очень красива древесина можжевельника на спиле, поэтому его используют для изготовления предметов обихода, для украшения жилища. Древесину не принято покрывать никакими веществами, чтобы не забивать поры, выделяющие и насыщающие воздух чудесным, и к тому же дезинфицирующим запахом. Наши предметы интерьера и мебель из можжевельника не имеют лакового покрытия и насыщают помещение тонким неповторимым запахом. Они отполированы по специальной технологии, затем их покрывают специальной мастикой на основе пчелиного воска, позволяющей дереву дышать, вследствие чего изделия сохраняют яркость оттенков и неповторимый аромат в течение многих лет.
Мебель из можжевельника, покрытую воском, нельзя протирать влажной тряпкой - в случае попадания воды на поверхности образуется белый налет, после чего потребуется реставрация - повторная шлифовка, полировка, нагрев феном и обработка воском.
 
© 2013-2014.  ООО "Мебельный дом "Можжевельник".  Тел. +7 (910) 407-64-57   mojjevel-mebel.ru

мебель из можжевельника

Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.